ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЕВЫХ ТУБ

Алюминиевые тубы производятся методом ударной экструзии из заготовки — ронделя, сделанной из алюминия чистотой 99,7%.

На первом этапе производится смазка ронделя в галтовочных барабанах специальным сухим составом, призванным защищать прессовый инструмент от преждевременного износа. Затем производится выпрессовывание заготовки тубы из ронделя на прессе. Далее осуществляется обрезка тубы до нужной длины и оформление горловины тубы. Горловина может быть снабжена защитной мембраной или открыта. Возможно формирование горловины различной формы.

После этого производится отжиг туб в специальной печи. В ходе этого процесса достигается нужный уровень жесткости (мягкости) тубы. После отжига на внутреннюю поверхность тубы наносится защитный лак и производится его сушка в печи полимеризации.
Далее тубы следуют на установку нанесения внешней эмали-грунтовки. Потом осуществляется сушка эмали и нанесение дизайна офсетным способом. Краски также подвергаются сушке.
После выхода из печи на тубы накручиваются колпачки и наносится латексное кольцо на внутренню поверхность туб с открытого конца. После этой операции тубы складываются в короб.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛАМИНАТНЫХ ТУБ

Ламинатные тубы производятся из двух основных типов ламината — PBL и ABL. PBL — моногослойный пластик, соджержащий полимерный (EVOH) барьерный слой. В ламинате ABL в качестве барьерного слоя используется алюминиевая фольга.

Производство ламинатных туб начинается с печати дизайна на ламинате. Нанесение дизайна осуществляется по технологии высокой печати на многоцветной печатной машине, снабженной механизмами контроля натяжения печатного полотна, устройством коронирования поверхности ламината и аппаратом слежения за совмещением красок. Тиснение фольгой при печати на ламинате осуществляется по технологии холодного тиснения (cool stamping), позволяющей не только обеспечивать высокую точность совмещения фольги с другими элементами дизайна, но также и гарантировать максмально уровень адгезии фольги с телом тубы. Тщательная работа по предпечатной подготовке в сочетании с высокотехнологичным оборудованием позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизаны наших клиентов.

После печати дизайна ламинат в рулонах передается на участок сборки туб. Производство (сборка) ламинатных туб осуществляется на оборудовании от компаний PSG и AISA. Здесь к телу тубы припаивается (или формируется непосредственно на тубе) плечо с горловиной, напаивается на горловину тубы фольга — контроль первого вскрытия и навинчивается колпачек.

После этого тубы упаковываются в короб и отправляются на выходной контроль.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИКОВЫХ ЭКСТРУЗИОННЫХ ТУБ

Тело пластиковых экструзионных туб производится из линейного полиэтилена методом экструзии с добавлением красителя и различных аддитивов. После экструдера производится «нарезка» заготовок необходимой длины. Далее специальный станок производит формирование горловины тубы.
Следующий этап в производстве полиэтиленовой тубы — напайка мембраны-контроля первого всрытия (если она предусмотрена) и снабжение тубы колпачком. Колпачки бывают нескольких видов. Самые распространенные — колпачки типа «стенд-ап» и «флип-топ». Харьковский тубный завод использует «флип-топы» двух типов — винтовые и «набивные». Навинчивание (или напрессовка) колпачка производится до печати на тубе.
Затем производится печать дизайна на тело тубы. На пластиковых тубах применяются технологии печати нескольких видов. Это шелко-трафаретная печать, офсетная печать и флексография. Печать дизайна ориентируется по расположению «флип-топа»
После нанесения печати на тубу возможно тиснение тубы (hot stamping) фольгой различного цвета и фактуры. После этого тубы упаковываются в короб. После проведения выходного контроля тубы готовы к отгрузке заказчику.